- Уголовное право
- УГОЛÓВНОЕ ПРÁВО. В первые дни войны началась перестройка У. п. в соответствии с задачами воен. времени. Был издан Указ Президиума ВС СССР "О военном положении" от 22 июня 1941, к-рым все дела о преступлениях против обороны, обществ. порядка гос. безопасности, совершённых в объявленных на военном положении местностях и, были переданы на рассмотрение военных трибуналов. Воен. командование при необходимости могло передать воен. трибуналу и другие. категории уголовных дел. Начали действовать нормы У. п., применение к-рых было связано с условиями воен. времени или воен. положения (22 из 31 состава воинских преступлений).
Осн. направления развития У. п. в воен. время перестройка деятельности органов правосудия с учётом возросшей степени опасности многих преступлений; усиление борьбы со злостными нарушениями дисциплины во всех сферах деятельности; борьба с потерей бдительности, суровое наказание нем.-фаш. преступников и их пособников. В первые годы войны были приняты уголовные законы, направленные на борьбу с преступлениями, прямо или косвенно подрывающими обороноспособность СССравни напр. Указы Президиума ВС СССР от 6 июля 1941 "Об ответственности за распространение в воен. время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения" (виновные карались по приговору воен. трибунала тюремным заключением на срок от двух до пяти лет), от 26 дек. 1941 "Об ответственности рабочих и служащих предприятий воен. пром-сти за самовольный уход с предприятий" (предусматривал наказание виновных как дезертиров тюремным заключением на срок от пяти до восьми лет), от 13 февр. 1942 "О мобилизации на период воен. времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве" (предусматривал уголовную ответственность за уклонение от мобилизации), от 15 нояб. 1943 "Об ответственности за разглашение гос. тайны и за утрату документов, содержащих гос. тайну" (устанавливал уголовную ответственность должностных лиц за эти деяния, представлявшие в условиях войны повышенную опасность) и др. Свою силу в условиях войны сохранили осн. положения У. п., принципы социалистич. законности неукоснительно соблюдались. Наряду с назначением строгих наказаний за тяжкие преступления, подрывающие обороноспособность СССравни суды, с учётом тяжести содеянного и личности виновного, применяли отсрочку исполнения приговора, исправительно-трудовые работы, условное осуждение и пр.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.